Vitoria , Pais Vasco. Reportaje sobre la vendimia en la Rioja Alavesa. Bodegas Fernández Gómez. Temporeros. Uvas. Viñas. Horizontal

La cosecha del Rioja de 2018 ha alcanzado los 486 millones de kilos de uva, de los que, finalmente, se ampararán 468, con los que se alcanzan las expectativas productivas de este año en esta Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja.

Según ha informado hoy el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, en una nota, de los 468 millones recogidos, 204,44 pertenecen a la zona de Rioja Alta, 187,95 a Rioja Oriental, y 93,62 a Rioja alavesa.

Un 88 por ciento de la producción recogida es uva tinta y el 12 por ciento restante, blanca, ha detallado el órgano rector de la DOCa Rioja, que comparten La Rioja, País Vasco y Navarra.

La cantidad finalmente recolectada refleja que 2018 es una añada con marcada influencia atlántica que, a pesar de haber sido compleja, no ha sufrido contratiempos climatológicos importantes en el último ciclo, lo que ha permitido lograr el momento óptimo para la recogida.

El director del órgano de Control del Consejo Regulador, Pablo Franco, ha afirmado que “la vendimia, que ha sido muy larga y escalonad al iniciarse el pasado 27 de agosto y terminar el 15 de noviembre, se ha visto condicionada, sobre todo, por dos factores clave”.

Un factor ha sido “una meteorología benévola, razón por la cual los viticultores y bodegueros han podido esperar hasta alcanzar la calidad óptima necesaria, y el otro factor, una rigurosa selección tanto en viñedo como en bodega”, ha precisado.

Sobre la calidad de los vinos elaborados, “las primeras impresiones sobre su calidad es que presentan un menor contenido alcohólico con una buena definición aromática”, ha detallado Franco.

“Los primeros descubes -ha informado- muestran una estructura notable, típica de los vinos más tradicionales de Rioja, posiblemente, porque esta vendimia también nos recuerde a aquellas largas cosechas de antes que dan paso a vinos marcados por el equilibrio y la acidez y no tanto por el grado alcohólico”.

El buen estado vegetativo del viñedo y una sanidad “extraordinaria”, ha recalcado, han sido clave para lograr alcanzar estos resultados, además del “importante esfuerzo” que han realizado los más de 15.000 viticultores y 600 bodegas de la Denominación, además del operativo de más de 200 técnicos y auxiliares de vendimia que trabajan en el Consejo Regulador. EFEAGRO

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