Ciudad Real, 28 ago (EFEAGRO).- La provincia de Ciudad Real ha vuelto a señalar el comienzo de la vendimia en la Denominación de Origen (DO) La Mancha con una demora respecto a otras campañas debido a una maduración estival más pausada tras una primavera generosa en precipitaciones y un verano moderado en temperaturas.

Los significativos contrastes térmicos entre la noche y las horas centrales del día, han beneficiado también el proceso de maduración del fruto que está entrando en las bodegas con “buen estado sanitario, con una relación de grado acidez muy adecuada y equilibrada”, ha informado la DO en nota de prensa.

La acidez de la uva que ha empezado a molturarse “es incluso más elevada que otros años”, según ha señalado el director técnico de Bodegas El Progreso, en Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), Juan Nieto, en la que esta semana se ha iniciado la campaña de vendimia con la chardonnay.

La comúnmente llamada “reina de las blancas”, por su potencial aromática, capacidad de envejecimiento y vinos con mayor estructura, es también “una variedad más delicada, con la pulpa más pequeña pero muy apretada, y con una carga de producción baja, lo que conlleva un mayor presencia de polifenoles que permite elaborar vinos de excelente calidad”, ha subrayado el presidente de la cooperativa y vocal de la DO, Jesús Julián Casanova.

En bodegas Yuntero y Vinícola de Castilla, en Manzanares ( Ciudad Real), también funcionan las tolvas con la recepción de la moscatel, una variedad blanca implantada en La Mancha en las últimas décadas con un buen comportamiento aromático para ensamblaje con otras variedades de uva blanca.

En La Mancha toledana, bodegas Altovela de Corral de Almaguer y Bodegas Latúe, de Villanueva de Alcardete, también han arrancado la vendimia con la variedad moscatel , que presenta un buen equilibrio de maduración.

En la provincia de Albacete, municipios como Villarrobledo esperan iniciar su vendimia afínales de semana, como es el caso de la Bodega Pago de la Jaraba, donde los últimos muestreos técnicos apuntan a que la sauvignon blanc se podrá recoger casi en septiembre.

Mayor retraso murstran algunos viñedos de La Mancha conquense, donde no será hasta la primera semana de septiembre cuando se generalice el comienzo de la vendimia en sus bodegas.

Tras las tintas cencibel o tempranillo y merlot, le llegará el turno, probablemente en la segunda quincena de septiembre, a la blanca airén, la variedad más cultivada en La Mancha.EFEAGRO

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